29 февраля 2020г. школьники выпускных классов посетили ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина

Новосибирское региональное отделение и МБУ МЦ «Мир молодежи» провели совместное мероприятие для школьников выпускных классов в ФГБУ Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина.
Цель данного мероприятия — это возможность больше узнать о профессии врача, а также для большей социализации и ориентации детей в обществе, воспитании нравственности и патриотизма на примерах выдающихся людей.
Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина был создан в 1957 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР.
Институт возглавил по приглашению академика М.А. Лаврентьева известный московский кардиолог Евгений Николаевич Мешалкин
Институт экспериментальной биологии и медицины начинал свою деятельность с нуля.  Е.Н. Мешалкин считается одним из родоначальников кардиохирургии в Сибири. На сегодняшний день институт возглавляет профессор, доктор медицинских наук, врач — сердечно-сосудистый хирург Александр Михайлович Чернявский.
Школьники с большим интересом посетили национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина, где и познакомились с Александром Михайловичем, который рассказал о такой не легкой, но очень интересной профессии, как кардиохирург.
«Ежегодно в ординатуру при клинике приходят около 50 человек. Кто из них в будущем станет врачом, сказать с первого взгляда сложно. Можно быть примерным сотрудником – приходить вовремя и уходить тоже вовремя, забывая о работе после окончания рабочего дня. Но так не бывает у нас. Я, к примеру, привык жить с телефоном в руке – спать, отдыхать, ходить в душ. Просто потому, что в любой момент мне могут позвонить и вызвать на операцию, попросить помощи или совета. И это часть моей жизни. Что такое отпуск у врача? Это поездки на различные семинары, тренинги, обучения. Нет такого, чтобы ты собрался, улетел на какое-то время отдыхать и совсем не думаешь о работе» – рассказывает Александр Михайлович.
Также ребята смогли увидеть фильмы об основателе клиники Евгении Николаевиче Мешалкине, о том, как он посвятил свою жизнь медицине и документальную ленту о ежедневной работе медучреждения.
После интереснейшего рассказа Александра Михайловича и сессии вопросы-ответы школьники посетили музей, где были представлены уникальные книги об анатомии человека, и история жизни и работы Мешалкина Е.Н. Все то, с чего начиналась история уникального исследовательского центра, где проводят сложнейшие операции на сердце. Экскурсию провел доктор медицинских наук врач, сердечно-сосудистый хирург Назаров Владимир Михайлович.

От проведенного мероприятия школьники получили массу впечатлений и с большим воодушевлением покидали национальный медицинский исследовательский центр.

Итогом встречи стала договоренность председателя Новосибирского регионального отделения и руководителя клиники о проведении совместных мероприятий для нуждающихся детей сирот, детей-инвалидов по исследованию и ранней диагностики заболеваний сердца.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.