«Глухие дети»

Благотворительная программа «Глухие дети» родилась в Российском детском фонде в трудное время реформ в 1993 году. В эти годы в стране сложилась сложная ситуация со слуховыми аппаратами. Единственный завод по производству слуховых аппаратов на тот момент практически прекратил свою  деятельность, централизованные закупки импортных слуховых аппаратов за рубежом Министерство здравоохранения прекратило, как и выдачу неслышащим  слуховых аппаратов на бесплатной основе. В этот период в Российский детский фонд стало поступать огромное количество писем от родителей детей, которым требовалось сурдопротезирование, с просьбой оказать помощь в приобретении достойных слуховых аппаратов.

При разработке программы были определены основные принципы ее реализации:

— предоставление неслышащим детям высококачественных слуховых аппаратов;

— предоставление слуховых аппаратов на безвозмездной основе в собственность ребенка;

— предоставлять слуховые аппараты в соответствии с индивидуальным подбором и настройкой;

— организация сервисного обслуживания слуховых аппаратов.

Сегодня соблюдение данных принципов кажется наивным и смешным, а в то время для проведения массового слухопротезирования было инновацией и требовало большой организационной работы. Российский детский фонд успешно справился с решением всех проблем. За время  существования программы Фонду удалось обеспечить более 15 000 неслышащих детей качественными слуховыми аппаратами, а также многие школы и интернаты для этой категории детей радиоклассами и аудиотехникой.

            Время прошло, многие из подопечных Фонда выросли и нашли свое место в жизни. Сейчас обеспечением слуховыми аппаратами нуждающихся в них детей занимается государство. Сегодня медицинская наука шагнула далеко вперед, и в настоящее время для протезирования неслышащих детей применяют метод кохлеарной имплантации (КИ). Кохлеарная имплантация открыла новый мир возможностей для  детей с нарушением слуха. С 2011 года протезирование детей-инвалидов по слуху методом кохлеарной имплантации было включено в перечень медицинских услуг, оказываемых в счет объемов  государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. 

Однако только проведение операции не является  залогом успешной  звуковой адаптации ребенка  и овладения им речевыми навыками. Только комплексная медико-психолого-педагогическая реабилитация детей дает ему возможность интегрироваться в доступную среду. При этом всеми специалистами признается важность и необходимость психолого-педагогической помощи как непосредственно детям, прошедшим КИ, так и их семьям.

На момент включения протезирования детей методом кохлеарной имплантации в перечень медицинских услуг, оказываемых в счет объемов  государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, процесс оказания им помощи в реабилитации  во многих регионах страны был не решен.  Принимая во внимание важность и остроту проблемы, связанную с реабилитацией детей, перенесших кохлеарную имплантацию, и двадцатилетнюю деятельность Фонда по собственной  программе «Глухие дети», был разработан проект «Звуки жизни», помогающий семьям в решении этой нелегкой проблемы.

В проекте участвовали как дети из Москвы, так и из различных регионов России, где отсутствовали специализированные центры. Особенно важен этот проект был   для семей, проживающих в сельской местности и небольших городах.

Суть проекта состояла в том, чтобы ребенок, нуждающийся в реабилитации после КИ, вместе с одним из членов семьи проходил курс реабилитации на базе реабилитационного центра, где проводились занятия сурдопедагогов, логопедов, консультации психолога, настройки слуховых процессоров, оказывалась консультативная помощь семье по реабилитации ребенка в быту. За два года по приглашению Фонда прошли реабилитацию 130 детей с родителями.

. По итогам проведения реабилитационных  сессий было издано методическое руководство по реабилитации и социализации детей-инвалидов по слуху после кохлеарной имплантации.

Реализация проектов проводилась при грантовой поддержке «Лиги здоровья нации» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С открытием в августе 2014 года Федерального государственного  Центра реабилитации для детей с нарушением слуха (г. Троицк Московской области) Российский детский фонд не проводит реабилитационные сессии. Вместе с тем, Фонд намерен продолжить работу с неслышащими детьми  по социализации и интеграции их в доступную среду в рамках семейного клуба.

Устав программы

Преамбула. Положение глухих детей в России

Отчет по исполнению 1 этапа проекта «Социализация, интеграция в доступную среду и ранняя профориентация неслышащих детей младшего школьного возраста на базе центров дополнительного образования и семье», реализуемого в рамках гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

Отчет по проекту «Социализация, интеграция в доступную среду и ранняя профориентация неслышащих детей младшего школьного возраста на базе центров дополнительного образования и в семье», реализованный при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

1. Исполнение проекта было направлено на достижение цели проекта – Оптимизация процесса социализации, интеграции в доступную среду и ранней профориентации неслышащих детей младшего школьного возраста на базе центров дополнительного образования и в семье.

В проекте участвовало 40 неслышащих детей  с родителями из 5-ти субъектов РФ: Воронежской, Липецкой, Московской, Свердловской областей и г. Москве. С целью получения информации о проведении мероприятий детей младшего школьного возрасти в школах и вне школы по социализации, интеграции в доступную среду и ранней профориентации был проведен мониторин. В ходе проведенного мониторинга было выявлено, что с младшими школьниками специалистами работа по социализации и интеграции в доступную среду проводиться в недостаточном объеме, работа с неслышащими детьми младшего школьного возраста по ранней профориентации не проводиться. Исходя, из  полученных  данных была разработана программа по социализации и интеграции в доступную среду и ранней профориентации неслышащих детей на базе центров дополнительного образования по проведению занятий с детьми-инвалидами по слуху и подготовки их родителей с учетом наработанного опыта в каждом из регионов, участника проекта (Далее эта программа вошла в методическое руководство с дополнениями).

В ходе исполнения проекта разработанная программа (с учетом особенностей каждого региона) была апробирована в экспериментальной части проекта, которая состояла, из 4-х реабилитационных сессий в каждой из которых участвовали 10 неслышащих детей, учащиеся младших классов с собственными родителями. При проведении групповых и индивидуальных занятий были учтены особенности неслышащих детей, что в последствии нашло свое отражение в методическом руководстве (дети-инвалиды после кохлеарной имплантации и  слухопротезированные дети-инвалиды по слуху).

За время проведения проекта был выполнен весь заявленный объем занятий по социализации, интеграции и ранней профориентации. Проведено 4 реабилитационные сессии для 40 детей и 40 родителей (по 10 пар каждая) на базе реабилитационного центра. За время  проекта было проведено:200 индивидуальных занятий, 56 групповых для неслышащих детей. Для родителей неслышащих детей были проведено 8 лекций, 8  семинаров и 4 круглых стола. Также для детей и их родителей было проведено 4 экскурсионных занятия в комплексе «Мастерславль». Весь выше перечисленный объем занятий соответствует заявленному в проекте.

По итогам проведенных реабилитационных мероприятий подготовлено и выпущены Методические рекомендации по социализации, интеграции в доступную среду и ранней профориентации объемом 88 страниц, тиражом 1000 экземпляров. В методические рекомендации вошли:

обобщающие материалы по проведенному мониторингу по  социализации, интеграции в доступную среду и ранней профориентации на основе которого подготовлена программа для родителей неслышащих детей и центром дополнительного образования для этой же категории детей;

программа, в которую входят  тесты, анкеты, опросники для родителей и детей, примеры и планы индивидуальных и групповых занятий с неслышащими детьми, планы лекций, круглых столов и семинаров для родителей инвалидов-детей по слуху.

Материалы методических рекомендаций по социализации. Интеграции в доступную среду  и ранней профориентации могут быть использованы в практической деятельности как родителями, так и центрами дополнительного образования.

01-88-MetodichkaRDF.pdf (2.5 MБ)

Запись опубликована в рубрике Федеральные программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *